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ここ最近、パン作り熱が復活してきています。 ずんだあんぱんの時にもちょっと触れましたが、1年前から始めたパン教室通い。 家で昼下がりに木漏れ日の中で、パンを焼いたり出来たらいいなあ、と思って(かなり限定されたシチュエーション・・・)始めました。 当初のハイペースさはすさまじく、不器用ながらも家で復習したり、友人宅でドシロウトが教えるパン教室を開いたりしていたのだけども・・・ パタリ・・・ と、音を立てて冬眠期間が・・・ そして、春を迎えました☆ 左がごまバンズ、右がミルクティーパン。ごまバンズは生地の中にもごまが練りこまれています。ミルクティーパンは、生地にもミルクティーを使用した上に、中にはミルクティー味のクリームが入ったクリームパンです。 そして、こちらはまだまだ修行が始まったばかりのケーキコース。シュークリームです。 中のクリームはプラリネクリームで、表面をカリッとさせるためにグラニュー糖を振りかけたりと、甘さは強めだったけど、初めて自分でシュークリームを作ることが出来てうれしかったなあ。 コンビニとかスーパーで売っている、かなり手頃な値段のパンやケーキは、手作りするとなかなか難しかったりするのに、なぜあんなに安いのだろう???大量生産だからか? ひとつひとつ丁寧に作ったパンやケーキは、また一味違う気がするので、これからももっといろいろ練習せねば!
by hitsuji-biyori
| 2007-06-13 01:56
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